BannerDiputados

MAYO Sec Com

Miércoles, 15 Febrero 2023 11:18

Paritaria docente: Agmer y Amet ya adelantaron demandas

Tras la segunda reunión del año, el gremio docente mayoritario y el de las escuelas técnicas analizarán la propuesta en sus instancias orgánicas, asambleas y congresos. No obstante, los paritarios pidieron modificaciones, tanto de la paritaria 2022 (reclamo de retroactividad) como de los tramos ofrecidos por del Ejecutivo para este año.

De la redacción de Río Bravo

El Gobierno provincial ofreció a los docentes entrerrianos una recomposición del 18% con el sueldo de marzo (a cobrar en el mes de abril) y un 10% con el sueldo de junio (a cobrar en el mes julio). Esto totalizaría un 28% de recomposición salarial, aplicado sobre el sueldo de enero 2023. Asimismo, el gobierno se comprometió a volver a reunirse una vez conocida la inflación al mes de junio (esto sería después del 15 de julio) para revisar la pauta y mantener el criterio de que los salarios no pierdan poder adquisitivo frente a la inflación.

La reunión pasó acuarto intermedio hasta el próximo viernes, instancia a la que los representantes gremiales llegarán con una respuesta. Si bien la misma está sujeta a los ámbitos orgánicos, tanto la Asociación Gremial del Magisterio de Entre Ríos (AGMER) como la Asociación del Magisterio de la Enseñanza Técnica (AMET) expresaron al Ejecutivo algunas demandas puntuales

El pedido de AMET

Como miembro paritario, el secretario adjunto Carlos Varela –que estuvo acompañado por el secretario gremial Fabián Monzón reclamó "que el 5,35% que se otorgó con el sueldo de enero sea retroactivo a diciembre considerando, que es un compromiso del gobernador, quien iba a dar un  5% más, por encima de la inflación total del año 2022”.

AMET, que llevará la nueva propuesta del 28 por ciento a sus las bases a través de asambleas de dos horas por turno por escuela pidió también, con respecto a la propuesta para el primer semestre de 2023, que "el 18% sea considerado para el mes de febrero, ya sea por planilla complementaria, o pago retroactivo con el sueldo de marzo. En lo que respecta al 10% del segundo tramo para el sueldo de junio (a cobrar en julio), se analizará cómo avanza la inflación del corriente año”.

El planteo de AGMER

Los partiarios Marcelo Pagani, Ana Delaloye, Guillermo Zampedri y Juan Carlos Crettaz, en coincidencia con lo planteado por AMET, insistieron con que la retroactividad del 5,35 % corresponde al mes de diciembre.

Con respecto a las demandas en torno a la propuesta del Ejecutivo hasta junio, se definirán en las asambleas escolares y departamentales y en el congreso extraordinario de AGMER, que se realizará este jueves en la ciudad de Villaguay.

Publicado en Río Bravo el 15 de febrero de 2023

Modificado por última vez en Miércoles, 15 Febrero 2023 12:19

845x117 Prueba